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学科について

⬛︎ 募集学科

学科 修業年限 募集定員
調理師本科・昼間部 1年 50名(25名 × 2クラス)
調理師本科・昼間部 2年 25名

⬛︎ 入学までの流れ
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⬛︎ 1年制

1年制では食品学、栄養学などの基礎講義、調理実習では包丁の研ぎ方から日本料理、フランス・イタリア料理、中国料理、フランス菓子まで、四季様々な料理を全般的に学びます。
またフィールドワークとして、鯛網漁体験学習や農作業実習、市場見学などを通して素材についての知識も習得します。

調理師免許取得に必要な知識
・食生活と健康
・食品と栄養の特性
・食品の安全と衛生
・調理理論と食文化概論
・調理実習
・総合調理実習

卒業時取得資格
・調理師免許(国家試験免除)
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⬛︎ 2年制

2年制では、実践を見据えた実習を繰り返し行います。さらに茶道、フランス語などのより高い知識と技術を習得。
本物の力を身につけることにより、厨房に立つ自分の姿が思い描けるようになります。

研修一覧
・総合学習
・サービス実習
・調理科学
・調理実習
・事業所研修
・茶道
・簿記会計学
・フランス語などのカリキュラム

卒業時取得資格
・調理師免許(国家試験免除)

・専門士称号(文部科学省)
・食品技術管理専門士(全調協)
・調理師養成施設助手資格

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⬛︎ 本科調理実習

・日本料理
日本の風土、気候の中で独自に育まれてきた伝統料理を技と文化の両面から学びます。
・フランス、イタリア料理
古典からヌーベルキュイジーヌまでエスコフィエが確立した料理を基本として21世紀の新しい料理を学びます。
・中国料理
中国四大料理の北京、四川、広東、上海料理をベースにトラディショナルな料理を学びます。
・フランス菓子
粉、砂糖、卵、バターと季節の果物の組み合わせで様々な菓子へと変わるマジックを学びます。

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⬛︎ 専攻科

ハイレベルな技術と知識を習得するための専科コース

コース内容
・実践 日本料理
・実践 フランス・イタリア料理
・実践 製菓・製パン
・新規店舗開業

実習を中心にした授業内容で、少人数制。調理技術をより高めるためのコースです。